Павел Звездин (zwezdin) wrote,
Павел Звездин
zwezdin

Вопрошающим по ситуации в Институте теологии

Меня уже не раз спрашивали об Институте теологии. Почему я перестал писать об этом и чем там закончилась история с клеветой на отца Сергия. Она еще формально не закончилась, а я жду и собираю какие-то знаковые события, по мелочам не хочу писать.
Григорий Довгялло прилагает все усилия чтобы замять это дело.  Постоянно беседует один на один как с преподавателями, сотрудниками Института, так и с людьми, которые имели либо имеют хоть какое-то отношение к Институту..

Обладая широкими финансовыми возможностями, дипломатическими навыками и стремлением всегда добиваться поставленной цели, этот человек  не стоит ни перед какими преградами на своем пути. В этих стремлениях не обходится и без параноидальных, маразматических моментов. Например, отслеживаются контакты отца Сергия с кем бы то ни было и затем с этими людьми проводится беседа с объяснением "политики партии" и уточнением кто в доме хозяин. Не раз мне рассказывали разные люди о  паническом страхе Григория Анатольевича перед всякой публичностью в обсуждениях данных вопросов. Почему-то даже мой личный дневничок, не играющий большой роли на обширном медиапространстве СМИ, представляется опасным Григорию Довгялло.

Момент с вопросом "кто в доме хозяин", увы, весьма значителен, потому что на практике самым влиятельным человеком в БПЦ является как раз мирянин Григорий Довгялло.

Фото  размещено на christeducenter.by. На фото Григорий Довгялло и митрополит Филарет

По сути это бизнесмен с талантом политика, ведущий свою деятельность в церковных кругах. Он добывает гранты из Европы на различные проекты, используя для этих целей основанный им Институт Теологии. Благодаря Институту Г. Довгялло  получил выход как на финансовые потоки  европейских христианских организаций, так  и на тесный контакт с Минской епархией, а в последствии и с госчиновниками в сфере образования и не только.  Само собой он стоит за всеми соглашениями церкви и государства в сфере образования, включению ИТ в структуру БГУ и госбюджет соответственно. Вобщем такой успешный функционер, надо отдать должное. Разумеется этому функционеру для реализации  задач по укреплению позиций ИТ требуется человек из номенклатуры, знающий систему изнутри, способный найти общий язык с любыми чиновниками. Потому он и держится руками, ногами, зубами и всем чем можно за товарища Петровского, идеално подходящего для укрепления тылов. Однако, как мы уже писали, укрепляются эти тылы в ущерб теологическому институту как богословскому, заведению, не считаясь с его коллективом,  нормами морали и порядочности, а порой и с законом.

Митрополит Филарет, который сейчас уже не способен управлять Церковью по состоянию здоровья, всегда прислушивался к мнению Григория Анатольевича, последний умеет найти нужные подходы к нужным людям. Теперь же по сути  одобрение митрополита дело совсем непроблемное. Все решения за него давно принимает секретарь епархии протоиерей Николай Коржич, который де факто и является белорусским митрополитом, просто в смиренном сане белого священника.


И тем не менее даже отец Николай Коржич абсолютно ничего не может противопоставить Г. Довгялло, и вынужден плясать под его дудку (разумеется, господин Довгялло, будучи умным человеком не имеет  тщеславных амбиций и подчеркивает свою подчиненную роль среди церковноначалия. Иным словами профессионально делает свою работу).

Если брать пример из жизни, то по этой ситуации с клеветой на о. Сергия, которую организовал Петровский (скорее всего с подачи Довгялло), секретарь епархии всем своим видом дал знать о. Сергию что он не его стороне, хочет во всем разобраться по-честному.  И о. Сеогий поверил, в отличие от меня, даже в нашем разговоре заставил меня усомниться относительно личности секретаря епархии, о котором я не раз слышал от разных священников, что он берет взятки (спишем это на слухи, не имеющие отношения к делу) и часто несправедлив в решениях.
Протоиерей Николай Коржич, секретарь Минской епархии
Протоиерей Николай Коржич, секретарь Минской епархии
В итоге оказалось, что секретарь после бесед с Довгялло стал убеждать о. Сергия замять это дело, оправдались мои опасения.
 Собрание преподавателей с епископом тоже пока  не состоялось.  Должна была собраться комиссия по этому вопросу с викарным епископом во главе, потом главой комиссии специально поставили епископа Серафима Белоножко, который сам очень боится Довгялло (отдельный вопрос почему!) и  принуждал студентов и преподавателей замять конфликт. В итоге епископ Серафим  нашел какие-то причины  не присутствовать на комиссии, а секретарю осталось лишь отправлять к епископу Серафиму, мол это из-за него нет комиссии, а меня не трогайте. Преподаватели все же надеются на справедливость и готовы отстаивать правду.
Очевидно,что Догялло, еп. Серафим, секретарь повязаны, очень вероятно, что на финансовой почве, по-крайней мере  все сценарии идут по ллану Довгялло.


Епископ Серафим Белоножко
Среди дальнейших  вариантов развития событий начинает отчетливей  прорисовываться план по избавлению от отца Сергия как от завкафедрой и преподавателя. Я слышал, что несколько преподавателей при таком исходе событий, обещали сами уйти из Института. Имен я пока не называю, назову, если до этого дойдет.
В выходные планируем встретиться с о. Сергием, услышать его видение ситуации, обсудить возможные действия по остановке произвола.
 Разумеется, если этот конфликт перерастет  в какой-то новый виток гонений на о. Сергия, сочту это своим долгом начать серьезное журналистское расследование по деятельности гражданина Довгялло, включая выход на его западных инвесторов, подтверждение схем отмыва западных денег через стройку,  проверив и темную историю про иностранные стипендии для лучших студентов (очень странная история, в подлинности которой меня заверили, но которую подробнее описать без дополнительной проверки и свидетельств язык не поворачивается, столь она мерзкая). Конечно, придется поднимать вопрос целесообразности существования Института и его финансирования государством как бесполезного заведения. Разумеется, в этом случае информационные каналы не ограничатся моим скромным жж.

Вобщем-то пока все, что могу сказать, и на что могу намекнуть на текущий момент. Подробно расписывать ситуацию, я пока не вижу смысла, набросал схематично суть дело и причины, по которому оно стоит на месте и всеми силами заминается.
 Конечно, раз я взялся за этот вопрос, в меру сил и возможностей периодически буду его поднимать. Может, в Интернете появится еще какой-то ресурс, хотя бы небольшой блог  от компетентного человека из Института, пусть даже анонима (на любого человека из системы Г Д. найдет рычаг давления при желании).  Думаю, хватает сейчас людей, кто куда  больше моего знаком и с обсуждаемыми персонажами и с ситуацией. Поживем-увидим...  Следующая запись по Институту будет только после встречи с отцом Сергием.






Tags: теологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment