Павел Звездин (zwezdin) wrote,
Павел Звездин
zwezdin

Институт Теологии. Все ждут развязки инцедента, затаив дыхание

(Посвящается Довгялло Григорию Анатольевичу)

Признаться, не  ожидал, что когда-нибудь придется погрузиться в ситуацию вокруг Института так глубоко, что  придется думать: лучше б и не погружался. Не натрави на меня трех  праведников Елена Юрьевна, о которых я и не подозревал, что они настолько святы и этичны, я б, наверное, обошелся бы парой критичных постов (1,2) по вершкам ситуации, не трогая корней вопроса. Но, видя толикую ревность нескольких моих однокашников о сокрытии всякой правды намертво в застенках, волей-неволей пришлось задуматься о том, кого же выпускает Институт, какая от него польза студентам и его основателям. Про пользу основателя, Григория Анатольевича Довгялло, я поразмышлял также, навел некоторые справки, и написал статью, которую вместо мгновенной публикации, как это у меня обычно водится, я показал коллегам журналистам и некоторым людям, которые имели в свое время тесный контакт с сотрудниками ХОЦ (Христианского Образовательного Центра, который возглавляет Г. Довгялло).
К моему удивлению и те и другие рекомендовали мне ее публиковать, потому что крайним в истории выходит только засветившийся и вляпавшийся Петровский, а реальные координаторы почти  всех темных дел как всегда остаются в тени. Мне даже пришлось поспорить с ними,  объясняя, что не все так просто. В ответ я получил заверение, что один человек своими глазами видел в ХОЦ один документ, который свидетельствовал не просто об отмывках денег через стройку, мне это малоинтересно, но о надувательстве некоторых так сказать "особо талантливых" студентов. Дело это пятилетней давности что ли, но, если это подтвердится, вызовет просто шок. Тем не менее, ряду людей это давно известно, в том числе журналистам, которые, видимо, занимают выжидательную позицию.
Параллельно  во время разговоров с людьми, попала мне в руки и интересная информация о Елене Юрьевне, связанная с ее правом работать и преподавать в Институте. Само собой и факты о Петровском, засветившемся в нечистой истории с комиссией минобразования, в истории с превышением полномочий при изменении программ в обход учебного совета, подстрекательстве студентов  против о. Сергия, клевете на преподавателя Приставко и иподиакона Святослава Рогальского. Проект "Петровский", как бы он не был выгоден господину Григорию Анатольевичу, провалился и вскрыл ряд других язв на теле Института теологии.

Итак, я не стал подробно описывать ситуацию, имеющий уши слышит, и глаза - видит. Подобная информация о том, кто в институте благоволит, кто действует и кто содействует (теологи 3 курса поймут аллегорию), за исключением одного-двух фактов, итак известна институтскому окружению, в подробном виде известна чуть меньшему но  достаточному кругу людей, так что никакого эксклюзива особого здесь нет. Настолько все привыкли к дурацкой и не всегда чистой со стороны закона ситуации…
Но судя по тому как просто люди  сливают эту компанию "самых умных", очевидно, что последние уже достали своими кознями, интригами большинство, что в целом  радует.

И теперь я перейду к своей позиции журналиста и христианина. Кое что я еще проверяю-перепроверяю, но в целом моя позиция  состоит в защите прав студентов и преподавателей Института, с которыми в последнее время совсем перестали считаться.
Своих личных интересов - корыстных или жажды абсолютной  расправы я не имею, а скорее выражаю волю ряда преподавателей и абсолютного большинства текущих студентов Института теологии: безбожный проректор  Петровский как чужеродное тело не прижился в Институте, внеся в коллектив разделение и смуту, чего и следовало ожидать. Все хотят, чтобы его убрали. По-крайней мере студентов это точно устроит, как и большинство преподавателей.

Преподавателям, которые знают и видят ситуацию намного дольше и глубже чем студенты, этого будет мало, потому что они  бы хотели сами принять активный выбор нового проректора. Однозначно они опасаются, что таким же варварским способом как в случае с Петровским,  туда будет посажен друг господина Довгялло священнник Александр Шимбалев. Тогда, по общему  мнению,  ситуация будет еще хуже чем с Петровским, и в этом случае  последует жесткий отпор такому решению со стороны ряда преподавателей, возможно и большинства. Правда, оговорюсь, что и студенты в курсе этого варианта и также его не поддерживают. Всем бы  хотелось, чтобы прекратилась политика манипуляций в Институте  со стороны  господина Довгялло и его супруги, работающей методистом.

Тут я лишь могу выразить только солидарность с этими желаниями: поиграли в Бога и хватит, пора уже проявить уважение к людям, за счет и за авторитет  которых столько лет уже Институт является надежной оболочкой большого бизнеса. Верните  Институту то, что отняли  - мир  и единомыслие в главной своей задаче - воспитанию теологов, а не математиков или обществоведов. Дайте Институту самому урегулироваться и зализать раны. Пусть люди сами выберут  честного и непродажного проректора, с которым они захотят работать, а  все учебные программы согласовываются законно, на совете самими преподавателями, которые намного лучше знают, что нужно для теологического Института, чем люди вроде Петровского и Довгялло. Это нормальные закономерные желания людей, которым дорог этот Институт.
Спасибо вам, конечно, Григорий Анатольевич, за то, что  Институт создали но, увы, вы его сам уже почти разрушили. Сохраняя форму ИТ для существования  своего фонда (уверен, это главная причина, по которой вам нужен ИТ), вы вместе с Петровским почти убили все содержание.  Дайте ему самовосстановиться, дайте шанс возродиться в лучших своих традициях, которые почти утеряны. Ведь процесс интеграции с БГУ давно завершен,   а внутренняя атмосфера при Петровском  такая, что скоро все выпускники будут считать своим долгом сделать все, чтобы помешать абитуриентам обмануться в своих надеждах. Скоро вашими абитуриентами станут одни циничные  халявщики, которым просто нужна корка, а талантливая и горящая церковная молодежь будет сторониться этих стен как прокаженных.

Уверен, что таким ходом, как замена Петровского,  вы  только выиграете - и, возможно даже со временем вернете себе хорошую репутацию как со стороны преподавателей, так и со стороны студентов. Христиане же смогут  все простить куда быстрей чем атеисты. И журналистам не будет поводов в будущем выносить  всякие неприятности на суд общественности. По-крайней мере, вы в них не будете фигурировать, если поступите мудро и по-христиански достойно.
Желаю вам рассудительности и мужества в принятии важного для жизни института ТЕОЛОГИИ решения.

Павел Звездин, выпускник ИТ 2008 года. 

p.s.  это не заметка, где все разжевано и по полочкам, не для холиваров.  Запись адресована довольно  узкой группе лиц,  включая преподавателей и текущих студентов, которые владеют ситуацией. Целей вроде разоблачить, расписать чьи-то грехи  и т. п. запись не преследует, мне это не интересно. Кому нужно, те все поймут. Некоторым людям (не всем), которые не в теме но хотят понять о чем я тут пишу скину первый разжеванный вариант статьи, который я передумал публиковать, потому что  против здоровенных скандалов, в которые будут втянуты и епископы, епархия... Надеюсь, что ситуация разрешится куда меньшими жертвами.
Tags: теологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments