Павел Звездин (zwezdin) wrote,
Павел Звездин
zwezdin

На правах ностальгии по Итституту теологии

Удивительный был, конечно денек. ностальгия, страсти, до сих пор вот уснуть не могу - столько впечатлений от общения с людьми. На фейсбуке после последних моих постов в личку мне написало человек 5 нынеших теологов, не считая еще некоторых старых знакомых.  С некоторыми полночи переписывались. Но интереснее всего, конечно, на этой волне, теологи. Думаю, что классные ребята, которым чуть не повезло - родились бы раньше лет на 5, еще б ИТ застали :)....
Кого-то эта парочка - Петровский-Шимбалева довели до уход а с ИТ, кто-то своей честностью сам доводит их, кто-то только в ИТ узнал, какиим мерзкими и подлыми бывают люди. Но в целом пока впечатление такое по некоторым рассказам, что сейчас большинство теологов считают ИТ гадюшником и никогда бы не советовали сюда поступать абитуриентам. Я постараюсь встретиться с некоторыми ребятами лично, раз уж поднялась тема, и выяснить-  неужели так все плохо и такое негатив среди нынешних студентов...
А ведь удивительно то, что когда я туда перевелся, я любил ИТ очень сильно, правда,и, смею заверить, его еще было за что любить. Да, студенты не очень любили проректора о. Серафима, нынешнего епископа Бобруйского, но в сравнении с отношением к Петровскому, тогдашнее отношение к Серафиму было, наверное,  жаркой  первой любовью.  Конечно, все начало рушится именно с приходом атеиста Петровского.



Введение математик-шматик, постепенная замена религиозных предметов левыми светскими в сочетании с советским атеистическим закалом, принесли неведомый дотоле дух в это заведение, дух уныния и тления.
Ну, мы это еще не особо почувствовали, все ж   человек как пришел, адаптировался и все такое. Личных претензий я к нему особо не имел, ну, подумаешь, лишил меня стипендии на погода в тот период когда нам  с Аней кушать  было нечего - только поженились :), а так,  еще более-менее, как говорится.
К Елене Юрьевне у меня были вполне теплые и искренние чувства симпатии. Я издавал институтскую газету, учился на журналиста, и кошка между нами пробежала, пожалуй, когда я отказался писать по ее просьбе заказную хвалебную статью про Институт (в Вечерний Минск что ли, не помню). Да, тогда я уже охладел к заведению и не мог по совести хвалить ИТ.
Но самый мой "любимый" персонаж в Институте, прививший мне нечто вроде рвотных рефлексов к церковным дисциплинам это, конечно отец Владимир Башкиров.



Внешне интеллектуал, эстет, аскет, магистр богословия, обладающий хорошо поставленной речью и длиннющим шнобелем, сей благостный муж оказался несказанным циником, фарисеем, садистом и тираном.
За то, что я спорил на его парах, выделялся, ну мож за то, что мордой не приглянулся и не подлизывался, веселый 5-й курс мне был обеспечен. Раз 5 сдавал ему  один предмет (Библия на немецком), порой отвечая слово в слово как нужно, но поскольку карма еще не была  готова, отправлял опять  готовиться.  Ну и, конечно, сей  отец  занизил  мне оценку по госам и диплому очень круто. А диплом был сильный и актуальный - по Благодатному огню - критике чуда, руководитель поставил мне за него 9, а рецензент Башкиров, не особо владея темой и подстраховываясь на случай - а если там все ж чудо, поставил 5.
Ну ладно, я за оценками не гнался особо, убило меня, когда он моему другу, такому ж не стандартному,  Мише Дубовскому, запорол госы намеренно, в результате Миша оказался первым студентом в истории ИТ, которому на 5-м курсе не выдали диплом. Не знаю, Мож за то, что Миша рок-концерты в ИТ устраивал,а Башкиров - главный критик рок-музвки в БПЦ :) - ну это скорее шутка, хотя в каждой шутке.. сами понимаете..
Ну так, сказал бы о паре тетенек, но имен называть не буду,  вообще не люблю на тетенек наезжать. Одна просто, из важных,  недолюбливала меня, другая все  Аню уговаривала за меня замуж не выходить.

под катом немножко воспоминний, если хотите погрузиться со мной в ностальжи - пишите чего-нить, я спать )
Tags: теологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments